なのはなユニット8月の出来事

8月に入り、本格的に夏が始まりました。毎日、暑い日々が続きますが、皆さまはいかがお過ごしでしょうか。

なのはなユニットの子ども達は、暑い中でも元気いっぱいです。

さて、8月といえば、キャンプ、花火大会、夏祭りなど様々な行事があります。コロナ禍ではありましたが、今年は人の少ない所へキャンプに行きました。なかなか外出が出来ない中での久しぶりの遠出であったため、子ども達は嬉しそうにしており、周囲の探索やボール遊びなど、とても楽しんでいました。

また、お楽しみ会もしました。女の子は浴衣を着て、みんなでかき氷を作って食べて最後に花火をしました。

キャンプもお楽しみ会も子ども達が楽しんでいる姿を見ることができたので、良かったです。

今年度もコロナ禍のため、少ない行事でしたが、そんな中でも子どもたちと楽しく夏休みを過ごせたのではないかと思います。

9月からは2学期が始まります。緊急事態宣言が出されたので、オンライン授業の子や、休校になった子もいますが、元気に過ごしてほしいと思います。

これから朝夕、冷え込む季節になってきます。体調にはくれぐれもお気をつけ下さい。

児童指導員 橋井