施設案内

059-245-0116

• FAX番号

059-245-6020

kawageyougo@satoyamagakuinn.or.jp

• 設立年月日

昭和27年8月

• 認可年月日

昭和27年10月

• 施設定員

• 職員構成

院長・事務・児童指導員・保育士・看護師・調理員・臨床心理士・用務員・保育士補助・嘱託医・栄養士

分園型小規模グループケア

なのはな

施設定員:
職員構成:
児童指導員・保育士
その他:
地域交流スペース「好みホール」併設

地域小規模児童養護施設

どんぐり

施設定員:
職員構成:
児童指導員・保育士

館内案内写真をクリックすると拡大します

• 【本館】フロア/すみれユニット

すみれユニットの子どもたちが共有で使用しているフロアです。すみれユニットの子どもたちはいつもここに集まってテレビや本を見たり、時にはゲームやオモチャで遊んだりする姿があります。

• 【本館】キッチン/すみれユニット

キッチンでは食育活動などを中心に子どもたちとともに毎日の食事を作っています。子どもたちは興味津々に手伝ってくれたり、将来のために・・・と料理について学ぼうとしたりする姿があります。

• 【本館】児童居室/あやめユニット

幼稚園に通う子どもたちの居室です。引き出しには名前を貼り、個人の物が自分で収納できるようにしています。小学生以上は個室となり、机、ベッド、棚等、職員とともに模様替えを行い、自分だけの居心地の良い空間を確保できるようにしています。

• 【本館】遊びの部屋

小学生以下の子どもたちが用途に合わせて、おままごとなどの室内遊びや、TVやパズル、積み木、粘土などの落ち着いた時間を過ごすための部屋です。自分のしたいことができるように、さまざまなおもちゃを用意しています。

• 好みホール

小規模グループケア「なのはな」の1階に併設されています。
    主に、地域の方々との交流を目的としたことに使用するホールです。
    会議やイベント、またその練習などさまざまな目的で使用しています。

• 【なのはな】共有スペース

食事をしたりテレビを観たりとみんなで共有しているスペースです。
    時には集中して勉強をしたり、ときには雑談に花を咲かせたりと時間によってさまざまな顔を持っています。なのはなの児童にとって、ゆったりくつろげる憩いの場です。