施設案内

059-253-3780

• FAX番号

059-245-6020

kawageyougo@satoyamagakuinn.or.jp

• 設立年月日

平成26年4月

• 認可年月日

平成26年4月

• 施設定員

10人

• 職員構成

院長・事務・児童指導員・保育士・看護師・調理員・臨床心理士・用務員・保育士補助・嘱託医・栄養士

館内案内写真をクリックすると拡大します

• ショートステイ室

保護者が病気・出産・仕事などの理由により子どもの面倒が見られない際、周辺各市町を通して、短期間お預かりする子どもが生活する場となっています。

• 親子訓練室

保護者と子どもが共に過ごしながら家庭生活への復帰練習をします。居間・キッチン・浴室・洗面所・トイレを設置しており、親子でゆっくり過ごせるようになっています。

• ほふく室(もも)

0~1歳が過ごす部屋です。調乳室はカウンターになっており、子どもの顔を見ながら調乳や食事の準備ができます。床暖房やエアコンを完備しており室温調節がしやすくなっています。離乳食を食べたり日常の保育をしたりと、穏やかに生活をしています。

• ほふく室(ゆり)

1~2歳が過ごす部屋です。元気な子どもが集まるため、活気あふれる雰囲気の中生活しています。日々の生活・保育はもちろん、栄養士さんが来て、一緒にご飯を作ったり、お誕生日会といった行事をしたりしています。

• 沐浴室

職員が毎日沐浴をして清潔を保っています。全身のチェックやスキンケアなどを丁寧に行っています。心地良さを感じられるように積極的に声かけをし、楽しい時間となるように配慮しています。

• 乳幼児寝室(ゆり)

畳が敷かれており、職員が添い寝をして子どもたちを見守ります。乳幼児期は、睡眠を取ることが子どもたちの健康・精神面の発育のために大切です。安心して眠りにつけるようにしています。