なのはなユニット11月の出来事

秋が深まり、夜の寒さが強まってきました。

11月は里山創立記念祭を小規模ながらに開催させて頂きました。お菓子すくいや輪投げ、くじ引きなどどれも楽しそうに挑戦する子ども達の姿がありました。

また小学生は学校で学年活動がありました。子ども達と一緒にドッチボールやしっぽとりをしました。久しぶりの学年活動ということもあり、たくさん盛り上がり楽しい交流の一時になりました。

中学生は期末テストがありました。受験生は高校にも影響してくるため、緊張感をもっての期末テストになりました。少しずつ受験が近づいてきていますが、程よく息抜きをしながら試験勉強にも取り組んでいってほしいなと思います。

高校生も11月から12月にかけて期末テストがあります。今も頑張って試験勉強中です。

子ども達も色々と大変な時期ですが、12月はクリスマスの行事があるので、季節の行事を楽しみながら、頑張る時と楽しむときとメリハリをつけて過ごしていけたらいいなと思います。

12月も近づいてきて、寒さも本格的になってきましたが、体調には気をつけて健康第一に過ごしていきたいです。

保育士 東松