どんぐりユニット 10月の出来事

夏の暑さも和らぎ、過ごしやすい季節になってきました。陽が落ちるのも日に日に早まり、秋の訪れを感じます。

10月は中学校で文化祭が行われ、ユニットの子どもも一生懸命準備していました。各クラスで披露する合唱や、部活での展示発表等、忙しい日々を送っていました。文化部の3年生はこれが最後の活動という事で、悔いのないよう取り組んでいたことと思います。合唱コンクールでは今年は2年のクラスが、全学年の中から選ばれるグランプリに輝き、とても喜んでいる姿が印象的でした。

小学生、高校生はそれぞれ修学旅行へ行ってきました。小学生は京都・奈良、高校生は沖縄で友人たちと楽しい時間を過ごすことが出来たようで、良い思い出となりました。

朝晩と日中の温度差が激しく、体調を崩しやすい時期ですが、子ども・職員共々、風邪やインフルエンザには十分注意して、冬本番の寒さに備えたいと思います。

児童指導員 溝上