すみれユニット9月の出来事

暑い夏が終わり、少し肌寒い季節になってきました。みなさまいかがお過ごしでしょうか。

夏休みが終わり一段落する間もなく、子どもたちは運動会の練習に一生懸命取り組んでいました。学院に帰ってきてからも、みんなで部屋に集まりダンスを披露し合っている姿がとても可愛らしいかったです。

運動会本番はかけっこで一番をとった子、組体操を頑張った子、綱引きを頑張った子、それぞれが運動会で練習の成果を存分に発揮できたように思います。

すみれユニットでは、夏休みに子どもたちみんながたくさんお手伝いをしてくれたので、ごほうびとしてみんなで梨狩りに行きました。

梨以外にもみかんとりんごがあり、子どもたちは「これが美味しそう!」「こっちの方が大きいよ!」とたくさん果物を狩り、お腹いっぱい食べていました。

公園にも行き、思う存分走り回り、大人も子どもとても楽しめました。ユニットでのとても良い思い出になったと思います。

肌寒い季節になってきました。職員も子どもも体調に気をつけて過ごしていきたいです。

保育士 伊東