すみれユニット 10月の出来事

夏休みが終わりもう2ヶ月が経とうとしているのにまだまだ暑さの残る10月でしたね。

ユニットの子ども達は、運動会も終わり学校も勉強一色…。そんな中での秋の遠足や社会見学。学年によって行き先が違いますが、みんな何日も前から楽しみにしていました。

工場などへ見学に行き、普段とは違う勉強で刺激を受けてきた様子です。見て感じたことを何度でもなんどでも言いたい!大人を見つけるたびにしばらくはその話で持ちきりでした。子どもの興味や吸収力はすごい!とこちらも話を聞いていて嬉しくなりました。

あと10月はたくさんのバナナをご寄付で頂きました。ただ食べるだけでは、食べたりず、凍らせてバナナジュースを作ったり、バナナのパウンドケーキにしてみたりいろいろアレンジしてみました。みんな大満足!おいしい~とにこっと笑う子ども達を見て職員もほっこり。そろそろ秋の味覚もおいしくなる頃、子ども達とまたおやつ作りしたいなぁと思います。

日中の暑さもようやく和らぎ、朝晩が冷え込み始めました。体調管理がむずかしい季節ですが、子どもも職員も寒さに負けない体つくりをしていきたいと思います。

保育士 五十子(イラゴ)