すみれユニット8月の出来事

朝晩涼しくなり過ごしやすい頃となりましたが、皆さまどのようにお過ごしでしょうか。すみれユニットの子どもたちは8月も元気いっぱいで、外遊びをしたりプールで水遊びをしたりと暑い夏に負けず過ごしておりました。

今年は、イベント盛りだくさんの夏休みとなりました。

志摩での宿泊行事。夏休みのイベントとして、子どもたちは待ち遠しく感じておりました。宿泊所から見える綺麗な海の景色に感動し、バーベキューでは、お肉・野菜・海の幸などたくさんの食材を用意して頂き、子どもたち全員お腹いっぱい頂きました。お風呂は大浴場で、いつもより大きいお風呂だったため喜んで入っていました。他にも、色々と貴重な体験をさせて頂き、有意義な2日間となりました。

里山学院では、手持ち花火を行いました。怪我をしないよう職員が見守りながら、子どもたちは色んな種類の花火を楽しみ夏を感じておりました。

また、アイスクリーム屋さんに来て頂いたり、体育館を借りて遊んだりもしました。

このように、子どもたちと楽しい思い出をたくさん作ることができ、職員も大変嬉しく感じております。

9月になり新学期が始まりました。気持ちを切り替え、子ども、職員共に体調に気をつけて過ごしていきたいです。

保育士 佐野