すみれユニット8月の出来事

長かった夏休みも終わり、2学期が始まりました。皆様、いかがお過ごしでしょうか。

今年もコロナウイルスの影響で外出が難しく、学院内で過ごすことの多い夏休みとなりました。その中でも各ユニットでBBQや水遊び、かき氷づくり等をおこない子どもたちと一緒に素敵な夏の思い出を作ることができたように思います。BBQではお肉やスイカをたくさん食べ、満腹で夜ご飯が食べられないほど満足していました。また水遊びでは、水鉄砲を使って楽しそうにはしゃぐ子どもたちの姿にこちらも元気を貰いました。

一方で夏休みの宿題にも悪戦苦闘しながら取り組みました。夏休みの楽しかった思い出を絵日記に描く子や、新聞を一生懸命読む子、夏休み明けのテストに備える子など様々でしたが、皆早く宿題を終わらせようと頑張っていました。

まだまだ外出が制限された中での生活ですが、感染予防に力を入れながら元気に過ごしていきたいと思います。

保育士 野垣内