すみれユニット7月の出来事

猛暑となる日が増えてきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか

今月は豊津まつり、納涼祭がありました。一昨年、昨年と開催されることがなかった祭りでしたが、今年ついに開催されました。子どもたちにとってはとても楽しみにしていた一つの行事だったことでしょう。普段は着ることのない甚平や浴衣を着て、子どもたちはとても嬉しそうに出掛けて行きました。出店では、ぷよぷよ掬いをしたり、ポテトやリンゴ飴を頬張る姿が見られました。とても可愛らしかったです。

納涼祭は里山が主催となる祭りです。そのため職員は子ども達、近所の方が楽しめるよう切磋琢磨しながら案を出してきました。当日の準備では子どもたちから「手伝いたい」という声が上がり、職員、子どもが一体となりました。参加していただいた近所の方や学校の先生におもてなしをしたり、一緒に楽しむという姿が見られました。子どもたちが楽しそうにしているところを見ると、私たち職員も嬉しくなります。

夏本番となる季節ですが外で遊ぶことが好きな子どもたち。熱中症や脱水症状、風邪には十分に気を付け、出来る限り子どもたちのやりたいことが出来る環境づくりをしていきたいと思います。

保育士 髙阪