すみれユニット4月の出来事

新年度が始まりました。すみれユニットは小学生から高校生までの新しいメンバー構成になりました。

学校が始まり、進級、クラス替え、入学式等、様々なイベントがありました。子ども達も「ドキドキする」「どんなクラスかな」「友達出来るかな」と新年度を心待ちにしていました。しかしすぐに新しい友達もできたようで、学校での話をたくさんしてくれる姿があります。

4月下旬には小学生が遠足へ行きました。雨天で延期になっていたこともあり、前日からてるてる坊主を作ったり、テレビの天気予報にくぎ付けだったり、当日早起きして遠足のお弁当を嬉しそうに眺める姿はとても可愛らしかったです。

中学生は今年受験があります。将来の夢について考えたり、パンフレットで行きたい高校を探したりして受験に向けて意気込んでいます。

高校生は、今年修学旅行に行きます。コロナウイルスが落ち着いてくれるのを願うばかりです。また、新しいクラスがとても楽しいようで、学校での話をたくさんしてくれます。

それぞれが、それぞれの環境で一生懸命頑張る姿にこちらも勇気づけられています。

今年度も元気いっぱいの楽しいユニットにしていきます!

保育士 野垣内