すみれユニット12月の出来事

新年あけましておめでとうございます。

今年も笑顔あふれるユニットにしていきたいと思います。

冬本番という寒さの中、子ども達は無事終業式を迎え、冬休みに突入しました。

12月は後半にイベントが沢山ありました。

まずは待ちに待ったクリスマス。欲しいものを決めて、一人ひとりサンタさんへ手紙を書きました。25日の朝は、貰ったプレゼントで楽しそうに遊ぶ姿が見られました。

数日後にはいよいよ年末も近づき、大掃除で学院内をピカピカにしました。自分の使っているユニットや、共有スペースなど、普段手の届かない部分までしっかり掃除していました。もちろん自室もきれいにし、新しい年を迎える準備万端です。

そして12/31年越しです。この日ばかりは就寝時間を越えて、新年になる瞬間をカウントダウンしながら、楽しみました。この日の為にお菓子も購入し、見たいテレビを見ながらだらだら過ごしていました。

あと1週間もすると3学期の始まりです。コロナに負けず、感染対策をしっかりしながら、楽しみを見つけていけたらと思います。寒さも一段と増してくる時期ですが、子ども・職員共々体調には十分注意して、過ごしていきたいです。

児童指導員 溝上