すみれユニット11月の出来事

秋も深まり、すっかり日足が短くなりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

11月は里山祭がありました。里山祭では地域の方々もお呼びして行い、にぎやかな日となりました。的当てゲームやスーパーボウルすくいなど、屋台を全力で楽しんでいる子どもたちの姿がありました。また、全員が参加できる抽選会では様々な景品を用意させていただき盛り上がりました。来年は、どんな里山祭になるのか楽しみです。

また、ユニット内で、誕生日会がありました。ユニット内を飾り付けし、美味しいケーキも食べられ子どもたちも嬉しそうにしておりました。主役の子は、自分でケーキを飾り付けし満足そうにしておりました。誕生日会に参加し、職員まで幸せな気持ちになりました。

学校では、授業参観がありました。普段とは違い、真面目に授業を受け、意欲的に学習に取り組んでいる姿をみて思わず感動しました。

12月は、子どもたちが待ちに待ったクリスマス会という一大イベントがあります。寒さも一層強くなりますが、風邪をひかないよう、子ども職員共に体調管理に気を付けて12月のイベントを楽しく迎えたいと思います。

保育士 佐野