すみれユニット10月の出来事

少しずつ風が冷たくなり、秋らしくなってきました。しかし、すみれユニットの子どもたちは体調を崩すことなく元気に過ごしています。

10月は、小学低学年は秋の遠足で快楽公園へ、小学3年生からは社会見学で井村屋に行ったり、車の工場に行き車を作る過程を見て来たりと子どもたちにとって沢山の思い出が出来たようです。

中学生は、中学最後の文化祭でした。夏休みから、合唱コンクールの練習をコツコツとして頑張っていました。賞を取ることは出来なかったようですが、楽しくクラスの子どもたちと団結することが出来て、とても良い思い出になったようです。

院内では、10/29にハロウィン会を行いました。今回は初めてユニットでお題を決め、仮装し披露するという会でした。すみれユニットの児童はミッキーマウス、ミニーマウスに変装しジャンボリーミッキーを披露しました。見事賞をいただくことができ、とても喜んでいました。

11月の主な行事は里山祭です。

また、段々と寒さも厳しくなってくる頃ですが、体調に気を付け、11月も元気に過ごしていきます。

保育士 松田