さくらユニット9月の出来事

肌寒い季節となりました。みなさまいかがおすごしでしょうか。

長かった夏休みも終わり、いよいよ新学期が始まりました。夏休みあけてすぐは、久しぶりの幼稚園に大変そうでした。自分も学生のときは、長期休みの後の学校は本当にしんどかった記憶があります。それも子どもの宿命かなと思います…。

9月には幼稚園では運動会が行われました。当日はあいにくの雨で体育館での実施となりましたが、子どもたちはすごく頑張っていました。運動会では、鼓隊による演奏や全児童によるリレーと、運動会ならではの見ごたえのあるものでした。リレーではある子が一生懸命走っていたのですが、転んでしまいました。しかし自分で立ちあがり、バトンを自分のチームの子につないでいました。そんな姿を見て、すごく胸が熱くなりましたね。子どたちの力強い姿を見ると、すごく元気をもらえます。大人も負けてられませんね。

急激に気温が下がり、寒い日が続くようになってきましたが、体調管理に気をつけ毎日元気にすごしていきたいです。

児童指導員 村田