さくらユニット8月の出来事

長かった夏休みが終わり、新学期がスタートしました。皆さんいかがお過ごしでしょうか?

8月、さくらユニットではバーベキューがありました。前日まで雨だと言われていた当日の予報も、なんと当日の予定時間ギリギリに晴れて無事行うことができました。これもさくらユニットの持っているパワーなのでしょうか。バーベキューでは各々が食材を下準備したり、皆で美味しいものを食べたり、普段味わえない非日常的な空間で、子ども達も職員も笑顔で溢れていました。また、職員の考えた、フルーツの入った容器に炭酸ジュースを置き、その炭酸ジュースにメントスを入れてジュースが一気に溢れ、フルーツポンチが出来上がるという、ミニレクのようなものをしました。子ども達もそれが印象的だったようで、終わった後も、嬉しそうにその話をしていました。こういった行事をどんどん作ってあげたいなと思いました。

9月から2学期が始まるという事で、子ども達も職員も切り替えて良い新学期のスタートが切れるよう、体調管理に気をつけながら過ごしていきたいです。

保育士 橋本