さくらユニット8月の出来事

夏休みが終わり、新学期が始まりました。皆様いかがお過ごしでしょうか。

今年もコロナウイルスの為、遠出が出来ない分、施設内で出来ることをたくさん楽しみました。

夏の定番!水遊びはさくらユニットの子ども達、皆大喜びでした。水鉄砲をたくさん用意し、子ども達と共に職員も一緒にずぶ濡れになって楽しみました。

また、屋外でのカレー作りも体験しました。いつもと違う環境に子ども達はドキドキと不安いっぱいの表情でしたが、いざ、子どもたちに任せた作業を開始すると笑顔で取り組んでくれました。火起こし組は汗をかきながらうちわで仰いだり新聞紙を入れたり頑張ってくれました。調理組も包丁を使うことを普段から「やりたい!」と言う声があり、練習していたためか、とっても上手に切ってくれました。完成したカレーを見て「これ私が切った!」「僕が火つけたんだよ!」と嬉しそうに話しながら美味しく頂きました。

制限が多い中ですが、子ども達も職員も楽しめることを考え、体調に気を付けながら今後も充実した毎日を過ごしていきたいと思います。

保育士 服部