あやめユニット9月の出来事

10月に入り、朝晩と寒くなってきましたね。タオルケットからかけ布団を出して休まれている方も多いのではないでしょうか。また、日中も夏の暑さから、少し過ごしやすい気温へと移り変わり、秋も本番だなあと感じています。

幼稚園児さんは2学期が始まり、元気に登園をしています。久しぶりに会うお友達や、先生と夏休みの出来事を話したり、天気のいい日は毎日お外で遊んでいたりと、子どもたちが嬉しそうにしている姿がみられます。これからも元気に幼稚園に通い、成長していく姿を観るのがとても楽しみです。

学院に残る幼児さんたちは、学院の公園で走りまわったり、お砂場でままごとをしたりと、色々な遊びを職員相手や、子ども同士で楽しんでいます。

3歳の子が数を数え始めて、かくれんぼが始まった時は驚きとともに子どもたちの成長にとても嬉しくなりました。いつか幼稚園さんが遊ぶ姿を見て覚えたのでしょうか。

そんな成長がたくさんある幼児さんたちを近くで見守って、ともに成長していかねばと思う今日この頃です。

保育士補助 小林