あやめユニット9月の出来事

涼やかな秋風が心地よい季節となりましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。

長い夏休みを終え、小学校・幼稚園ともに新学期が始まりました。子どもたちは体調を崩すことなく元気に登校・登園しています。また、久しぶりに友だちや先生と会えたことが嬉しいようで、様々な話を聞かせてくれます。

未就園児は、外で散歩をしたり公園等でたくさん身体を動かしたりと毎日元気に過ごしています。また、最近ではトイレトレーニングを頑張っている子や箸を使ってご飯を食べる練習をしている子など、日々出来ることが増えてきており、嬉しく思います。そのような子どもたちの成長をこれからも見守り、支えていきたいと思います。

10月には、小学校では遠足、幼稚園では遠足と運動会があります。だんだんと肌寒くなり、朝晩は過ごしやすく感じられるようになりました。これからも体調には気を付け、元気に過ごしていきたいと思います。

保育士 間﨑