あやめユニット9月の出来事

涼しい季節になりました。子どもたちも半袖から長袖に衣替えを行い、秋本番になりました。

長い夏休みを明け、9月から幼稚園は2学期がスタートしました。久しぶりの登園で疲れが出るかと思っていましたが、皆「久しぶりの幼稚園楽しかった!」と笑顔を浮かべながら帰院する姿を見てとても嬉しく思いました。また運動会の練習を頑張っているのか、汗だくになって帰ってくることが多く疲れが出てきて体調不良にならないか心配でしたが、毎日元気に過ごしています。

未就園児はほとんどの子どもたちが最近、オムツからパンツに変えトイレトレーニングを頑張っています。話せる言葉が増え、自ら「トイレ」と教えてくれるため排泄が自立できるようになってきました。

9月はこれと言った行事等はありませんでしたが10月では幼稚園では運動会、行事ではハロウィンがあります。だんだんと肌寒くなってきましたが体調を崩さないように気をつけ、10月も元気に過ごしていきたいと思います。

保育士 松田