あやめユニット8月の出来事

残暑厳しい折ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。幼稚園児も小学生も夏休み中であり、小学生は夏休みの宿題を毎日コツコツと励む姿が見られています。

ユニットでは花火、プールをしました。花火では子どもたちの楽しそうな顔、少し怖がっている顔、驚いている顔など様々な表情が見られました。プールでは「水に顔をつけられたよ!」とこちらに嬉しそうに教えてくれる姿が見られたり、水の掛け合いをしたりして楽しんでいました。

そして、ユニットではBBQにも行きました。子どもたちも積極的にお手伝いをたくさんしてくれる姿があり、自分たちが協力して作ったものを自然豊かな開放的な場所で食べるという、普段ではできない経験をすることができ、子どもたちにとって楽しい夏の思い出になったのではないかと思います。

9月からは夏休みが終わり、小学校、幼稚園が始まります。季節の変わり目なので体調に気を付けながら過ごしたいと思います。

保育士 三崎