あやめユニット8月の出来事

日中はなお暑さの名残を感じますが、皆さまどのようにお過ごしでしょうか。

8月は院内でのデイキャンプや水遊びなどユニット内でたくさん夏を感じることが出来ましたが、花火は天候の悪さから実施する事が出来ず、残念がる子どもの様子も見受けられました。キャンプでは子どもたちが一生懸命作ったカレーを食べ最後にはスイカ割りをしました。水遊びでは水を嫌う子どももいれば、自ら水の中に入っていく子どももいて、子どもによって様々な反応がありました。

日中散歩をした時に、「セミが泣いてる!」と子どもたち。このようにこのご時世で外出が難しかった中でも里山での行事や近くの自然、環境から夏を感じることが出来たのではないでしょうか。

まだまだ残暑は残りますが、9月も健康に気を付けて元気に楽しく過ごしたいと思います。

保育士 滝沢