あやめユニット5月の出来事

5月は寒い日があったり急に暑くなったりと子どもたちも職員も体調を崩しやすい時でしたが、服装を変えたりしながら元気に過ごしています。

5月の連休には今まで3年間コロナの影響で行けなかったユニット全員での外出に行きました。当初雨も心配されましたが子ども達がてるてる坊主を作ってくれたこともあり少し暑いぐらいの日になりました。公園では動物を観たり、体をたくさん動かして遊具で遊ぶことが出来ていつも以上に子どもたちの喜んでいる姿が見られていました。帰りにはみんなで冷たいアイスを食べたりと短い時間でしたが楽しめた一日になりました。

6月になると梅雨の時期になり雨が降る日が多くはなりますが晴れた日には出来るだけ外に行き自然の生き物などに触れたりしながら散歩や公園で体を使って遊べたらと思います。雨の日の翌日は急に暑くなる日もあるので水分補給をしっかりとりながら熱中症などにも気を付けていきたいと思います。

保育士 伊藤