あやめユニット5月の出来事

暖かくなり、半袖を来た人の姿が目立つようになってきました。あやめユニットの子どもたちも、5月下旬から半袖・半ズボンに衣替えをし、毎日元気に過ごしています。

5月になり、子どもたちもようやく新ユニットに慣れてきたのではないかと思います。まだ梅雨入りしておらず、晴れている日が多いため、ほとんど毎日外に出て散歩したり、公園で走ったり、虫を捕まえたりと充実した日々を過ごしています。

今年の4月から幼稚園に通い始めた子どもたちが、疲れにより体調を崩さないか心配していましたが、体調を崩すことなく毎日大きな声で「行ってきます!」と言い、毎日元気に登園しています。

5月の行事では子どもの日があり、柏餅を食べたり、鯉のぼりコロッケを食べて過ごしました。6月は、これといった行事はないかもしれませんが、乳児院から異動してくる子どもたちがいるので、あやめユニットはさらに賑やかで楽しいユニットになりそうです。

だんだんと暑くなる日が増えてくると思うので、熱中症対策をしっかりと行い、毎日元気に過ごしたいと思います。

保育士 松田