あやめユニット2月の出来事

寒さも一段落し、桃の蕾がほころぶ時期になりました。お変わりなくお過ごしでしょうか。

2月は節分にバレンタインに子どもたちがハラハラしたりドキドキしたり、いろんな感情を抱く思い出深い月になりました。

あやめユニットの節分では鬼のお面をつけた職員に向かって、幼稚園児は「鬼は外、福は内」とたくましく豆を撒きました。未就園児たちも職員の後ろに隠れたり、泣きながら鬼に怒ったり、それぞれが鬼と向き合い、みんなで鬼を追い払うことができました。

夕食は、厨房職員が作った恵方巻をみんなで美味しく頂きました。

そして、バレンタイン!

男の子たちがドキドキする日です。朝から女の子たちが可愛くチョコレートにトッピングをし、3時のおやつでそれぞれが大好きな子、仲良しな子にハートの手紙を添えてプレゼントしました。男の子たちが美味しそうに食べる姿を女の子たちは嬉しそうに見る姿がとても可愛らしかったです。

ホワイトデーのお返しが楽しみですね♪

今年度も残り一か月です。3月も元気いっぱい遊んで食べて寝て、笑顔溢れるユニットにしたいと思います。

保育士 服部