あやめユニット11月の出来事

朝晩と冷えるようになり、布団から出るのがとても辛い季節になってきました。

毛布や洋服、カーペット等どんどん衣替えが行われ、「冬が近付いてきたなあ」と実感します。

さて、11月4日には里山祭がありました。

あやめユニットの子ども達は、みんなの前で“パプリカ“を踊りました。

自分達で色を塗ったパプリカのお面とマントをつけて、いざ本番!

発表に向けて、コツコツと練習した甲斐もあって、当日はとても上手に踊っていました。

後日、入浴時や就寝時に、「パプリ~カ♪花がさい~た~ら~♪」と歌って踊りだすようになりました。一生懸命練習したお蔭か、身体に染み付いたようです。

また、幼稚園児さんは、親子遠足で鈴鹿サーキットへ行きました。

行く前からとても楽しみしており、「絶対ジェットコースターいこうな!」「空中ブランコ乗りたーい」と各々行きたい所を考えていました。

お子様ランチもお腹いっぱい食べ、いろいろな乗り物にも乗り、大満足な1日でした。

12月は、誕生日会やクリスマス会等行事がたくさんあります。体調も崩れやすくなりますが、子ども達、職員全員で負けずに冬を楽しもうと思います。

保育士 寺家