あやめユニット10月の出来事

日もすっかり短くなり寒く感じる日が多くなってきましたね。

10月には秋を感じる行事が多く、子どもたちも楽しんでいました。

幼稚園児さんは運動会ごっこがあり、毎日練習してきた成果をお披露目してくれました。

小さな子どもたちが一生懸命に走る姿などは、おおきな成長を感じられます。

小学校や幼稚園ではサツマイモ堀を体験し、沢山のサツマイモを持ち帰ってきたので、鬼まんじゅうやスイートポテト、サツマイモチップスなどをおやつに作り、秋の味覚も楽しみました。子どもたちも自分で掘ったお芋をユニットの幼児さんにも食べてもらい、嬉しそうにしていました。

そして、31日には子どもたちも楽しみにしている行事の1つ、ハロウィンがありましたね!

ネコやプリキュアなど様々なキャラクターの仮装をして、「トリックオアトリート!」と言いまわり、たくさんお菓子を貰い嬉しそうな顔が見られました。

10月も味覚、運動の秋とそれぞれ楽しい行事が盛りだくさんだったのではないかと思います。

インフルエンザも流行する季節が近づいてきたので、手洗いうがいをしっかり行い、風邪をひかないように、予防しながら冬を乗り切りたいと思います♪

保育士補助 小林