あやめユニット1月の出来事

1月にもかかわらず暖かい日が続くと思えば、急に風がきつかったり雪交じりの日になったりと体調の崩しやすい時ですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。

子どもたちは寒いから外に行きたくないと言う子もいますが大体の子が外に行って遊びたいと言う姿があり、いざ外に行くと職員や他児と一緒に鬼ごっこなどをして体を十分に動かしながら遊んでいます。

1月は互礼会があり、毎年恒例のかるた取り大会がありました。

どの子も一生懸命札をさがしていて自分がとれた時はとても嬉しそうな姿がありました。

小学生だけではなく幼児さん達もたくさん取るができお互いに競い合う姿に職員も普段では見られない姿を見ることが出来ました。

なかには取れずに涙する子もいましたが、その悔しさをバネに次は絶対に取ってやるという意気込みが見られていました。この経験を次につなげていって欲しいと思います。

これからもまだまだ寒い日が続きますが、手洗い・うがいなどをしっかりしていき、インフルエンザやコロナウイルスに負けないような身体づくりを行いながら子どもたちと元気いっぱい楽しく過ごしていきたいと思います。

保育士 伊藤