あやめユニット1月の出来事

あやめユニット 1月ユニット報告

2月後半にもなり、寒暖差も激しい中、少しずつ日中は暖かく過ごしやすい気温になってきたように思います。子どもたちも元気に外で遊んで走り回っています。

1月にはまず、一日に朝から神社で初詣に行きました。参拝も大人の姿を真似して、上手にしていました。お昼は手作りのおせち料理を食べました。普段見ないようなメニューの為、皆も興味津々でした。

また、冬休みはユニットでお正月らしくカルタ取り大会をして、遊びました。小学生は取るのがとても速く、いい勝負で盛り上がっていました。幼児さんたちは、職員や小学生に応援されながら、ヒントをもらい頑張って取り、その取ったカードを嬉しそうに握りしめ、次のカードを探す姿は微笑ましい様子でした。

まだまだ寒いですが、インフルエンザやコロナにかからないよう、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努め、元気いっぱいの子どもたちと楽しく日々を送りたいと思います。

保育士補助 小林