あやめユニット1月の出来事

まだまだ厳しい寒さが続き、体調も崩しやすくなる季節となっておりますが、皆さまはどうお過ごしでしょうか。

学院の子ども達は、冬の寒さにも負けずに元気いっぱい外で走り回っております。その姿に職員も負けじと走りますが、大抵適いません。

さて、1月には毎年恒例のカルタ取り大会をしました。年齢別になり、何枚取れたか競争しました。事前に練習した為か、どの子も一生懸命札を探し、取れた時はとても嬉しそうに「やったーーーー!!!」と喜ぶ姿がありました。

幼稚園児さんは、さすがといった様子。何度も同じ札を取り合い、白熱したバトルを見せてくれました。また、札が取れた子がいる一方で、取れずに悔しそうにしている子もいました。ですが、その悔しい気持ちをバネにして、次の札を取ろうと頑張る姿を見て、とても成長を感じることが出来ました。その結果、なんとその子は一位を取っていました!最後まで諦めずに取り組むことで、良い結果に結びついたことは、自信につながったのではと思います。

これからも色々なことに取り組み、挑戦していきたいと思います。

体調にも気を付けて、笑顔で乗り切っていくぞー!

保育士 寺家