朝晩の寒さも日に日に増し、冬らしい季節となりました。北風に負けず元気に遊ぶ子どもたちの姿に、たくましさを感じるこの頃です。

子どもたちは施設のお祭り「里山祭」に参加しました。はじめは賑やかさに戸惑っていた子どもたちも、職員と一緒にお祭りに参加し、雰囲気を楽しむことができました。また、11月に入り施設の周りの木々もすっかり色づきました。お散歩の際子どもたちに落ち葉を渡すと、カシャカシャと感触を楽しむ姿が見られました。

これから年末年始にかけてクリスマスやお正月と楽しい行事が盛りだくさんです。より寒さが厳しくなりますが、手洗いうがいをしっかりと行い、体調を崩さないように気を付けて過ごしたいと思います。

保育士 瀬川