梅雨も明けて、本格的な暑さになってきました。7月は行事もりだくさん! たくさん楽しんだ月となりました。

7月7日は七夕!職員と一緒に短冊に願い事を書いたり、ゼリーを作って食べたりして、七夕の行事を体験しました。

夏祭りをゆりユニット・ももユニット合同でしました。ベビーカステラやかき氷に子ども達は興味津々!美味しそうに笑顔で食べていました♪魚釣りのコーナーもあり、磁石に食いつく魚に狙いを定めて、集中して遊んでいました。

プールを出して、暑い日は子ども達と水遊びを楽しんでいます。去年もしたことを覚えているのか楽しんで遊ぶ子ども、徐々に慣れていく子ども、水に浸かった途端怖くてなく子どもなど、子どもによって反応は様々です。

8月もじめじめと暑い日は続くと思うので、子ども達とプールで遊びながら夏を乗り越えたいと思います。

保育士 杉本菜摘