なのはなユニット6月の出来事

長引く梅雨に、爽やかな夏空の待ち遠しい日々が続いています。

6月は期末テストがありました。慣れないテスト週間に苦戦している中学一年生や、勉強の要領を掴めてきた様子の中学二年生、手慣れた様子で勉強を進めていく高校生と、それぞれが一生懸命勉強に取り組んでいました。高校3年生は進路に悩んでいる様子もみられます。色々な道がありますが、自分の納得できる道に進んでいってほしいです。

また7月にある七夕に向けて、短冊には将来なりたいものや、行きたい場所など思い思いに願いを書いていました。折り紙で天の川など素敵な飾りも作ってくれました。みんなの願いが届くといいです。

もうすぐ来る夏休みをまだかまだかと楽しみにしている様子があります。夏休みまでもう少し、元気いっぱいに登校してほしいです。

保育士 太田