なのはなユニット 6月

GW10連休を前に、なのはなユニットでは何をして過ごそうか子ども達と職員であれこれ案を出し合い、潮干狩りとBBQをすることに決めました。

なのはなユニットは高校生のみのユニットですが、ほとんどの子ども達が潮干狩りをした経験がなく、とても楽しみにしていました。当日は天候にも恵まれ、津市の御殿場海水浴場でバカ貝やマテ貝採りを頑張りました。塩をかけると砂穴からとび出すマテ貝に大興奮でした。潮干狩りの後は施設に戻り、火起こしや下ごしらえを協力して、前日から仕込んだお肉や野菜、焼きおにぎりなどを美味しく頂きました。採った貝は砂抜きのため、後日子どもと調理し、それもまた美味しく頂きました。

次は夏休みにBBQをしたいとのことで、それまで暑さに負けず、子ども達も職員も元気に過ごしていきたいです。

児童指導員 山川