すみれユニット8月の出来事 9月10日更新

いよいよ夏休み。子どもたちも待ちに待った夏休みで始まる前からソワソワしていました。

今年も大変暑い夏でしたが、子どもたちはそんなこともおかまいなしに元気に遊んでいました。水遊びやセミ取りなど、夏らしい遊びをしておりとても楽しそうでした。

すみれユニットでは体育館を借りてみんなで遊びました。広い体育館で子どもたちも大興奮。小学校低学年から高校生のいるユニットではありますが、みんな全力でドッヂボールやバスケットボールなどをして、白熱していました。職員も一緒になってみんなで楽しみました。

しかし遊ぶだけが夏休みではありません。そう宿題です。得意な子もいれば苦手な子もいます。苦手な子にとって、それはもう本当に大変です。得意な子は夏休みの前半でほとんどの宿題を終わらせ余裕を見せていました。苦手な子は毎日、四苦八苦していましたが夏休みが終わるまでになんとか終わらせ、職員と一緒に終わった喜びをわかち合っていました。

9月から学校が始まりますので、子どもたちがまた元気に楽しく通えるよう支援していきたいです。

児童指導員 村田