すみれユニット11月の出来事

温かい食べ物が恋しくなる季節となってまいりました。すみれユニットではホットカーペットを出し「温まる~」と寝転がる子どもたちの姿をよく見ます。

11月は里山祭があり、里山学院が盛り上がる月でもありました。そんな中、子ども達は日々練習した太鼓演奏を披露してくれました。緊張をしていたのか、表情は硬いものの完璧な演奏をしてくれました。

小学校では先日マラソン大会があり、大会に向けて学校で毎日練習をし、体調を整え最高のコンディションで挑んでいました。終わった後は嬉しそうに順位をしえてくれました。順位はどうであれ一生懸命がんばった子ども達の姿は我々職員から見てもとても素敵なものでした。

これからさらに寒い日が続く事になりますが、体調に気をつけて寒さに負けない体作りを子どもたちと一緒にしていこうと思います。

鈴木