社会福祉法人 里山学院

お知らせ

【食育実施報告】「”旬”の食材を使ったメニュー作り」を行いました

寒い季節は、あたたかい鍋料理が美味しいですよね!

1月23日、食育活動として、「”旬”の食材を使った鍋を作ろう」というテーマで、各ユニットで担当職員と子ども達で旬の食材を使った鍋メニューを考え、買い出し、調理、後片付けまで行いました。

二種類の味の鍋を作ったユニット、流行のトレンド鍋のトマト鍋、ミルフィーユ鍋、鍋の味は当日の気分で決めたユニット等あり、それぞれ好みの鍋を作りました。

みんなで協力して完成した鍋料理はとても美味しく、体も温まり、楽しい夕食となりました。

食育を通して、旬の食材を知り、一連の食事の流れを体験する事により、更に食への興味を深めていって欲しいと思っています。

(旬の食材)

野菜、果物など食べ物には旬があります。

旬の食材は美味しいうえに栄養価も高く、収穫量も多い事からスーパーなどでも安く手に入り経済的です。

ぜひ、たくさんの旬の食材をとりいれてみて下さい♪

☆冬の旬の食材

野菜・・・だいこん・はくさい・ほうれん草・ブロッコリー・かぼちゃ・キャベツ・こまつな 等

果物・・・みかん・いよかん・キウイ 等

魚介・・・はまち・ぶり・たら・わかさぎ 等

一覧ページに戻る

TOP